當前位置: 首頁 > 政務動態 > 要聞播報
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

我省印發2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第一版)

嚴控聚集

●馬拉松、營業性演出等人員密集聚集型活動需暫停

●原則上不召開、不舉辦、不組織線下大規模會議、培訓、團拜、慰問、聯歡

●廟會等羣眾性活動確需舉辦的,須報經縣(市、區)應急指揮部同意

●提倡家庭私人聚會不超過10人,不辦壩壩宴

應種盡種

●優先接種口岸防控和進口冷鏈食品從業人員

●壓茬重點接種交通運輸從業人員、出國人員、醫療衞生人員和社會運行保障人員

●加強高風險崗位的機關事業單位工作人員、高風險行業部門人員、民生保障相關人員疫苗接種

●推進老人、學生等人羣疫苗接種

本報訊(四川日報全媒體記者任鴻)春節期間能不能舉辦廟會?在川工作的市民該在哪裏過年?哪些人羣可優先接種新冠疫苗?1月9日,省政府網站發佈四川省應對新型冠狀病毒肺炎疫情應急指揮部印發的《2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第一版)》,對此作了詳細指導。

根據《指南》,各級黨政機關、事業單位、國有企業工作人員帶頭在川過節,出省須報單位同意,可實行彈性休假;提倡務工返鄉人員在條件允許的情況下留在工作所在地過年。

嚴控聚集性活動,《指南》針對多個場景分別作出指導,明確:馬拉松、營業性演出等人員密集聚集型活動需暫停;原則上不召開、不舉辦、不組織線下大規模會議、培訓、團拜、慰問、聯歡,50人以上的由組織(或承辦)單位制定防控方案,承擔防疫主體責任,屬地衞生健康部門協助指導防疫保障;廟會等羣眾性活動確需舉辦的,須報經縣(市、區)應急指揮部同意,做好人羣流量管控、體温監測和應急處置準備;景點景區等人員聚集場所,按75%最大承載量或核定人數控制流量;提倡家庭私人聚會不超過10人,不辦壩壩宴。

嚴防疫情輸入,《指南》對不同地區入(返)川人員管控措施作出規定:省外口岸入境人員在首站執行完14天集中隔離後,入(返)川時必須嚴格落實後續“7+7”管理要求;有中高風險地區旅居史的入(返)川人員嚴格實施14天集中隔離醫學觀察和至少2次核酸檢測;有中高風險地區所在設區市(直轄市為區)旅居史人員入(返)川,需持7日內核酸檢測陰性證明;低風險地區入(返)川人員,持“四川天府健康通”綠碼可自由通行。

推進新冠疫苗應急接種,《指南》要求按屬地原則分步推進重點人羣“應種盡種”。優先接種口岸防控和進口冷鏈食品從業人員,壓茬重點接種交通運輸從業人員、出國人員、醫療衞生人員和社會運行保障人員,在完成上述人羣接種基礎上,加強高風險崗位的機關事業單位工作人員、高風險行業部門人員、民生保障相關人員疫苗接種。按國家統一部署,推進老人、學生等人羣疫苗接種。

嚴格疫情的多點監測,《指南》明確:進口冷鏈食品、隔離場所、醫療機構發熱門急診、海關和口岸、國際航空等5類高風險從業人羣,每週全員檢測;疾控機構流調採樣檢測人員、監管場所和養老機構工作人員,每月全員檢測;農貿(集貿、海鮮)市場、外賣、郵政快遞從業人員,每週抽樣檢測;學校托幼機構師生,每月抽樣檢測。對醫療機構、隔離場所、農貿市場、冷鏈食品相關場所環境,每週抽樣檢測。

《指南》還從強化疫情防控指揮調度、落實“五有一網格”措施、突出交通運輸領域疫情防控、加大冷鏈物流監管力度、加強疫情防控知識宣傳、維護社會大局穩定等方面,對全省深入開展疫情防控工作作出指導。