當前位置: 首頁 > 政務動態 > 圖片報道
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

張正紅帶隊“四不兩直”暗訪建築工地

12月18日,住房城鄉建設廳黨組書記、廳長張正紅帶隊到成都開展建築工地暗訪工作。張正紅一行隨機抽取了綠地錦都中心、華僑城濱江壹號小區兩個工程項目,採取“四不兩直”方式前往工地檢查。


暗訪組詳細檢查了工地安全生產、疫情防控、揚塵治理、農民工工資發放等情況,指出了項目在深基坑、高邊坡防護不到位,建築起重機械安裝及使用不規範,工地用電、消防安全管理不到位,疫情物資管理不規範,場地硬化、裸土覆蓋不到位,特種作業人員未持證上崗,部分項目主要管理人員未到崗履職,農民工工資出現拖欠等43個問題,並責令項目舉一反三排查整改。針對存在的問題,暗訪組現場下發了執法建議書,要求項目主管部門督促有關問題整改,全面開展“排險除患”,及時消除隱患。


張正紅在暗訪時指出:安全生產重於泰山。歲末年初歷來是事故多發易發期,要清醒認識當前安全生產面臨嚴峻形勢,堅決克服麻痹思想和鬆懈情緒,以鐵心、鐵腕、鐵面孔抓實安全生產工作。


一要牢固樹立安全發展理念。全面貫徹落實習近平總書記關於安全生產重要論述和批示指示精神,堅持“人民至上、生命至上”,強化底線思維、紅線意識,壓緊壓實安全生產責任,牢牢守住安全生產基本盤。

二要夯實企業主體責任。嚴格關鍵崗位到崗履職,全面落實全員安全生產責任制,把安全生產責任落實到最小工作單元。深入推進安全清單制管理,強化從業人員安全教育,實現“要我安全”向“我要安全”轉變,防止“小隱患”釀成大事故。

三要強化危大工程管控。狠抓深基坑、腳手架、模板支撐、起重機械等危大工程,緊盯重點環節和重點部位,堅決防止重特大生產安全事故發生。加強應急演練,提高預案的針對性和可操作性。

四要強化安全監管。常態化採取“四不兩直”和“雙隨機”明查暗訪方式深入基層一線,查隱患、嚴執法、堵漏洞。建立隱患曝光台,對發現的重大隱患和違法違規行為勇於曝光、敢於查處,對不安全企業,加重其違法成本,達到威懾震撼、以儆效尤的效果。

五要毫不放鬆抓實疫情常態化防控工作。特別是建築工地人員眾多、來源複雜,要堅持每天消毒、測温及進出登記等措施。要堅決打贏藍天保衞戰,嚴格落實建築施工揚塵防治措施六個百分百。組織開展好根治欠薪冬季專項行動,嚴肅查處拖欠農民工工資行為,切實維護農民工合法權益。


暗訪結束時,張正紅專門將《生命重於泰山——習近平總書記關於安全生產重要論述摘要》分送給一線管理人員,並叮囑他們組織施工人員認真學習領會,切實把總書記指示要求落實到具體工作中。

廳辦公室、質安處、建管處、省質安總站有關負責同志參加暗訪。